Игры с аутичным ребёнком

Аутичные дети любят манипулировать предметами. Через этот этап познания предметного мира проходят в раннем возрасте все дети. Однако в норме на следующем этапе развития ребенка увлеченность миром вещей ослабевает, и на первый план выступают другие ценности, а именно — мир социальных отношений.

Так как связи с миром у аутичного ребенка нарушены, ему не удается естественное усвоение закономерностей социальной жизни. Развитие сюжетно-ролевой игры, требующей принятия на себя определенной роли и действия в соответствии с ней, затруднено, а часто невозможно без специальной коррекционной работы.

У аутичного ребенка есть любимые игры — одна или несколько. В таких играх ребенок может часами манипулировать предметами, совершая странные действия.

Оговорим сразу: стереотипная игра аутичного ребенка в начале коррекционной работы станет основой построения взаимодействия с ним, ибо другого пути просто нет. Постарайтесь принять это положение и на его основе выработайте новое отношение к стереотипной игре.

Для начала просто присядьте на некотором расстоянии от ребенка и понаблюдайте за его игрой. Не торопите взаимодействие. Используя результаты наблюдений, постарайтесь вникнуть в структуру стереотипной игры ребенка: выделите цикл повторяющихся действий; прислушайтесь к бормотанию ребенка во время игры. Ваши выводы помогут в дальнейшем, подскажут, каким образом можно принять участие в его игре. Когда ребенок привыкнет к вашему присутствию, можно пробовать организовать взаимодействие с ним внутри стереотипной игры. Не надо много говорить, совершать активные действия. Начните с того, что в нужный момент (вы ведь уже запомнили порядок действий ребенка) подайте ему нужную деталь, чем обратите его внимание на ваше присутствие. Негромко повторите за ребенком его слова. В следующий раз используйте любимую игрушку ребенка, действуя также тактично и постепенно. Ваша цель — дать ребенку понять, что вы не помешаете ему играть (как обычно бывает), от вас даже может быть польза. На этом этапе все усилия должны быть направлены на завоевание доверия ребенка. Это потребует времени, усилий и терпения. Вот несколько советов:

— Старайтесь включаться в стереотипную игру, а также вносить в нее новую сюжетную линию исподволь, т.к. нарушение стереотипа игры (в неосторожных словах типа «Давай по-другому!» или слишком активных действиях) вызовут у ребенка протест. Здесь важно уже то, что ребенок не возражает против участия в его игре другого человека.

 — В процессе занятия ребенок в любой момент может вернуться к своей игре — позвольте ему это. Помните: стереотипная игра дает ребенку ощущение комфорта, и, быть может, это в данный момент ему необходимо.

— Любимая игра ребенка может стать выходом из кризисной ситуации: если у него возникла аффективная вспышка, а причину понять и устранить невозможно — предложите ему любимую игру. Если запущен стереотип игры, то ребенок переключается с захлестнувших его негативных эмоций и приступает к спокойной игре.

Параллельно с этой работой начинайте предлагать ребенку сенсорные игры.

Сенсорными мы условно называем игры, цель которых — дать ребенку новые чувственные ощущения. Ощущения могут быть самыми разнообразными:

зрительные (например, ребенок видит яркие цвета, их перетекание друг в друта, смешивание);

слуховые (ребенок слышит разнообразные звуки, от шуршанья опавших листьев до звучания музыкальных инструментов, учится их различать);

тактильные (то, что ребенок ощущает посредством прикосновений, ощупывания: это и различные по фактуре материалы, от мягкого махрового полотенца до прохладной гладкой поверхности стекла; и различные по величине и форме предметы — большой мяч и крохотные бусинки, различные шарики и кубики; и соприкосновения, объятия с другим человеком);

двигательные (ощущения от движений тела в пространстве и ритма движений — ходьба, бег, танцы);

обонятельные (ребенок вдыхает и учится различать разнообразные запахи окружающего мира — от аромата котлетки и маминых духов до запаха деревянного забора и стальной перекладины);

вкусовые (ребенок пробует и учится различать на вкус разные продукты питания и блюда).

Проведение сенсорных игр решает следующие задачи:

переживание приятных эмоций, что положительно сказывается на настроении и поведении ребенка;

возникновение эмоционального контакта со взрослым, появление в жизни ребенка человека, который понимает его, открывает новые возможности для проведения коррекционной работы и влияния на сам ход дальнейшего развития ребенка;

получение ребенком новой сенсорной информации, что важно для расширения его представлений об окружающем мире;

внесение в игру новых социальных смыслов посредством введения сюжетов, что в целом приближает ребенка к миру людей, дает новые представления о социальных взаимоотношениях.

Игры с красками:

цветная вода,

— смешивание красок,

Игры с водой:

— переливание воды,

— фонтан,

— бассейн,

— озеро,

— море,

— купание кукол,

— мытьё посуды.

Игры с мыльными пузырями:

Для этого нужно научить его сильно дуть, направлять струю воздуха в нужном направлении. Предлагаем такие игры:

«Снег пошел» — дуть на кусочек ватки в воздухе, чтобы она не упала.

«Плыви, кораблик!» — дуть на маленький легкий кораблик на воде (например, во время купания).

— «Вертушка» — дуть на игрушку-вертушку.

— «Катись, шарик!» — дуть на маленький шарик (например, для пинг-понга), можно дуть через трубочку.

— «Бульки» — дуть через трубочку в стакан, наполовину наполненный водой. Игра покажет, сформирован ли у ребенка целенаправленный выдох и сильно ли он дует.

Игры со свечами:

— ПОДУЕМ НА ОГОНЕК,

— ГУЛЯЕМ В ТЕМНОТЕ,

— РИСУЕМ ДЫМОМ (Держа в руке потушенную свечу, порисуйте в воздухе дымом: «Смотри, какой дымок в воздухе! Чувствуешь запах?» Затем подуйте или сделайте несколько взмахов рукой, чтобы дым рассеялся).

— ПРАЗДНИК НА ВОДЕ (Наполнив таз водой, опустите на ее поверхность одну или несколько плавающих свечей — в темной комнате)

— ХОЛОДНО — ГОРЯЧО (Наполните столовую ложку водой и подержите над пламенем свечи, обратив внимание ребенка на то, что холодная вода стала теплой. Так же можно растопить кусочек льда, мороженого или сливочного масла. «Дотрагиваться до огонька нельзя — горячо! Можно обжечься. Давай подержим над огоньком кусочек льда. Смотри, лед тает»).

— ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.

Игры со светом и тенями:

— СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК,

— ТЕНИ НА СТЕНЕ,

— ТЕАТР ТЕНЕЙ,

— ФОНАРИК,

— ТЕМНО — СВЕТЛО (При помощи фонарика устройте освещение в кукольном домике или в домике для игр, который можно соорудить из большой коробки).

— КИТАЙСКИЙ ФОНАРИК.

Игры со льдом:

— ЛЬДИНКИ (Вместе с ребенком заполните водой форму для льда и поставьте в морозильную камеру. На занятии достаньте лед и вместе с ребенком выдавите из формы в мисочку: «Смотри, как водичка замерзла — стала холодная и твердая». Погрейте кусок льда в ладошке: «Ой, какая холодная льдинка! А ручка теплая — давай зажмем в ладошке. Смотри, водичка капает — это лед тает и снова превращается в воду»).

— РАЗНОЦВЕТНЫЙ ЛЕД,

— ЛЕДЯНЫЕ ФИГУРЫ.

Игры с крупами:

— ПРЯЧЕМ РУЧКИ (Насыпьте гречневую крупу в глубокую миску, опустите в нее руки и пошевелите пальцами, ощутите ее структуру. Выражая удовольствие улыбкой и словами, предложите ребенку присоединиться: «Где мои ручки? Спрятались. Давай и твои ручки спрячем. Пошевели пальчиками — так приятно! А теперь потри ладошки друг о друга — немножко колется, да?» Прячьте мелкие игрушки, зарывая их в крупу, а затем ищите. На следующих занятиях можно использовать другие крупы).

— ПЕРЕСЫПАЕМ КРУПУ (Пересыпайте крупу совочком, ложкой, стаканчиком из одной емкости в другую. Пересыпайте крупу в руках, обращая внимание ребенка на извлекаемый при этом звук).

— ДОЖДЬ, ГРАД (Ребенок может захотеть рассыпать крупу. В этом случае остановить его будет очень трудно. Будьте готовы к такому развитию событий — позвольте ребенку сделать это, контролируя его действия. Пусть рассыпающаяся крупа станет «дождем» или «градом», и с этого момент сенсорная игра переходит в терапевтическую. По рассыпанной по полу крупе можно походить в носочках или босиком. Можно посыпать крупу на шейку или голую спинку ребенка, если он позволит. В завершение такой игры организуйте уборку).

— ПОКОРМИМ ПТИЧЕК.

— РАЗЛОЖИ ПО ТАРЕЛОЧКАМ (Перемешайте в мисочке немного фасоли и гороха. Затем попросите ребенка разделить горох и фасоль и разложить по отдельным тарелочкам: «Смотри, горошинки и фасолинки перемешались. Давай разложим горошинки на эту тарелочку, а фасолинки на эту»).

Игры с пластичными материалами (пластилином, тестом, глиной):

— Мнем и отщипываем.

— Надавливаем и размазываем.

— Скатываем шарики, раскатываем колбаски.

— Режем на кусочки.

— ПЛАСТИЛИНОВЫЕ КАРТИНКИ.

— ОГОРОД (На куске плотного картона выложите пластилиновые грядки. Теперь «сажайте овощи», для этого можно использовать крупы — так, горох станет «репкой», а красная фасоль — «картошкой»; разноцветная мозаика превратится в «красные помидорчики» и «зеленые огурчики»; некоторые овощи (например, «морковку») можно попытаться вылепить из пластилина).

Игры со звуками:

— ПОСЛУШАЕМ ЗВУКИ.

— ПОСТУЧИМ, ПОГРЕМИМ!

— НАЙДИ ТАКУЮ ЖЕ КОРОБОЧКУ.

— СВИСТУЛЬКИ.

— МУЗЫКАНТЫ.

— ЗВУКИ ПРИРОДЫ.

Игры с ритмами:

В играх с ритмами используйте следующие приемы:

— хлопки в ладоши;

— топанье ножками;

— прыжки в определенном ритме;

— танцы;

— проговаривание текстов стихотворений;

— пение детских песенок.

Использование стихотворений, потешек, песенок в работе с аутичным ребенком предполагает:

— Сопровождение текста движениями;

— Воспроизведение сюжета с помощью игрушек;

— Показывание сюжетных картинок (в дальнейшем такая картинка будет «запускать» пропевание ребенком песенки).

Рекомендуем начинать занятия со следующих текстов: песенки — «Антошка», «Песенка львенка и черепахи», «Жили у бабуси два веселых гуся», «Чунга-Чанга», «Песенка крокодила Гены»; стихотворения-потешки — «Ладушки», «Идет коза рогатая», «Баба сеяла горох», «Большие ноги идут по дороге»; цикл стихотворений «Игрушки» Агнии Барто.

Игры с движениями и тактильными ощущениями:

— ТОРМОШЕНИЕ, ВОЗНЯ.

— ДОГОНЮ-ДОГОНЮ, ПОЙМАЮ-ПОЙМАЮ.

— ЗМЕЙКА (Возьмите ленточку (скакалку, веревку) и, делая колебательные движения рукой, отходите от ребенка, предлагая ему догнать змею: «Уползает, уползает змейка! Скорее догони!» Дайте ребенку возможность победно наступить на змейку ногой).

— САМОЛЕТИКИ (Покружите ребенка в воздухе — «Полетели, полетели!», затем опустите на диван или на пол — «Приземлились…»)

Рекомендации по преодолению затруднений, возникающих в ходе игр:

— Если ребенок не включается в игру, не обращает внимания на ваши действия либо выражает протест, не настаивайте. Но обязательно попробуйте в следующий раз. Если же вы видите, что ребенку понравилась игра, но он остается пассивным, не останавливайтесь, продолжайте осуществлять игровые действия, комментируйте их так, словно вы действуете вместе с ребенком, «введите» в игру любимую игрушку.

Развивая сюжет игры, осторожно и ненавязчиво предлагайте различные варианты, которые будут зависеть от желаний ребенка, вашей фантазии.