Оказание своевременной логопедической помощи детям с нарушениями речи
В последнее время значительно возросло и продолжает расти число детей с нерезко выраженными отклонениями в развитии. Это связано с воздействием различных неблагоприятных факторов (экологическая обстановка, хронические заболевания родителей, осложнения в протекании беременности и родов у матери и т.д.) и отрицательно сказывается на дальнейшем развитии ребенка, на формировании структур нервной системы, на его речевом развитии.
Дети с нерезко выраженными отклонениями в развитии в дошкольном возрасте обычно не вызывают особой тревоги у родителей и, к сожалению, многие из этих детей приходят в школу недостаточно подготовленными. С началом школьного обучения они зачастую с трудом овладевают грамотой, пишут со стойкими, специфическими ошибками, не успевают за темпом класса и очень скоро попадают в разряд неуспевающих.
Одним из важных звеньев становления речи у ребенка является овладение им правильным звукопроизношением.
В три года ребёнок должен правильно произносить простые по своей артикуляции звуки речи (с, с’, з, з’, ц). К четырём – пяти годам ребёнок должен правильно произносить более сложные звуки (ш, ж, ч, щ); к пяти годам – л, л’; к шести – р, р’.
Первоклассник должен правильно произносить все звуки родного языка в словах, во фразовой речи. Он не должен пропускать звуки, искажать их, заменять другими.
Если у ребенка наблюдается неправильное, искаженное, неточное, нечёткое произношение многих или отдельных звуков, то необходимо обратиться к логопеду, так как дефектное произношение может сказаться на успеваемости ребенка как в начальной школе, так и в старших классах.
Необходимость специальной проверки правильности звукопроизношения вызвана и тем, что многие родители не замечают неправильного произношения у своих детей, хотя и слышат их речь ежедневно, а многие родители замечают, но нередко относятся к этому спокойно, объясняя это тем, что они и сами тоже «так говорят» или это с возрастом «само пройдёт».
При проверке звукопроизношения особое внимание нужно обратить на полное отсутствие некоторых звуков в речи ребёнка (ыба — рыба), постоянную замену одних звуков другими (лыба — рыба), взаимные замены мягких и твёрдых согласных звуков (сюмка – сумка, кон – конь, полка — полька), звонких и глухих согласных (зупы – зубы, субы — зубы). Во всех этих случаях с началом школьного обучения на письме появятся пропуски или замены букв, у ребёнка возникнут большие трудности при изучении правил написания мягкого знака в начале, середине слова (строить, уголь, угольки), сомнительных согласных в конце и в середине слов (гриб, грибки) и другие ошибки.
Не забывайте, что звуки речи нуждаются в длительной автоматизации, закреплении произношения звука в слоге, слове, предложении, стихах, самостоятельной речи ребенка, поэтому, чем раньше вы обнаружите неправильное произношение звука и обратитесь за помощью к логопеду, тем быстрее устраните этот недостаток до начала школьного обучения.
К старшему дошкольному возрасту проблемы, связанные со звукопроизношением, должны быть решены. Вовремя не поставленные звуки тормозят развитие устной, а в дальнейшем и письменной речи. Нередки случаи, когда по причине речевых нарушений ребенок практически не усваивает программу начальной школы.
Уже давно и бесспорно доказано, что ребенок страдает тем или иным речевым нарушением вследствие того, что в раннем возрасте он не получил правильного речевого воспитания. Родители, находясь рядом с ребенком, всё время должны разговаривать с ним, не сюсюкать, не искажать свою речь, подражая детской, постоянно обращать внимание ребёнка на окружающие его предметы, называть их, рассказывая об их назначении. Чем шире и богаче словарь ребёнка, тем легче ему выражать свои мысли вслух. Очень важно научить ребёнка спрашивать о новых словах. В любой детской книжке, которую родители читают своему ребёнку, бывает много непонятных ему слов и выражений. Сами взрослые не всегда могут определить, что именно непонятно ребёнку. Поэтому, если ребёнок спрашивает, что обозначает то или иное выражение или слово, это значит, что он не просто слушает, а пытается понять читаемое, думает. Без словарной работы, без объяснения непонятных слов и выражений чтение любой, даже очень хорошей детской книжки будет бесполезным занятием. Родителям очень важно научить ребенка правильно и последовательно пересказывать содержание книг, чётко высказывать свои мысли. Это умение тоже должно сформироваться ещё до школы. Развивайте память. Учите с детьми стихи. Следите за своей речью. Обращайтесь вовремя к специалистам: логопеду, психологу, психоневрологу, ортодонту, стоматологу. Четкая, правильная, выразительная речь ребенка – залог хорошей успеваемости в школе и в жизни.