Возрастные нормы речевого развития детей

Формирование звуковой стороны речи в норме

Одним из необходимых качеств полноценной устной речи является правильное произношение всех речевых звуков, которые появляются у детей в разные возрастные периоды.

На первом году жизни из-за несовершенства речевых органов ребенок может правильно произносить только лишь простые по артикуляции звуки. К ним относятся гласные А, О, Э и согласные П, Б, М. Именно из этих звуков и состоят первые слова ребенка: «мама», «папа», «баба». К концу года у малыша появляются и первые упрощенные слова: «кис-кис», «дай».

К двум-трем годам ребенком усваиваются и другие простые звуки, не требующие особенно тонких движений губ и языка. Это гласные И, Ы, У и согласные Ф, В, Т, Д, Н, К, Г, Х, Й.

На четвертом году жизни у детей в норме появляются такие звуки, как С, З, Ц, Ш, Ж, Ч, Щ. В это время допускается смягчение отдельных звуков речи. Звуки С, З, Ш, Ж могут произноситься недостаточно четко, пропускаться, заменяться звуками Т, Д, Ф, В. Звуки Ч, Щ заменяются на Ть, Ц, Сь («чайка» – «тяйка», «щётка» – «сётка»).

В 5 лет вышеперечисленные звуки произносятся уже чётко, могут лишь возникать ошибки в их произнесении в трудных, малознакомых словах. Недостаточно сформированными  в этом возрасте могут являться сонорные звуки (Л, Р, Рь)

К 6 годам в условиях правильного речевого воспитания и при отсутствии органических нарушений центрального и периферического речевого аппарата дети правильно пользуются в самостоятельной речи всеми звуками родного языка.

Возраст ребенкаЗвуки, появившиеся в речи
1 год – 1,5 годаб, к, т, в, ф
1,5 года – 2 года 5 мес.с, сь, з, зь, й, ль
2 года 8 мес. – 3 года 5 мес.ш, ж, щ
4 года – 4 года 6 мес.ц, ч, л
4 года 6 мес. – 5 летр, рь

Период от 0 до 1 года

ВозрастОсновные показателиПонимание речи
1 месяцРефлекторный крик и рефлекторные звуки, сопровождающие потребности ребенка (в еде, смене пеленок, боли и т.п.). В крике преобладают гласные звуки, имеющие носовой оттенок. Реакция сосредоточения на речевом общении. 
2 месяцаУлыбка при общении со взрослым. 
3 месяца  Комплекс оживления при общении со взрослым, гуление (произнесение гласных звуков, близких к  а, ы, у, возможно сочетание с согласным г, например,« у-у-у» или «гу-у-у»        Прислушивается к голосу. Адекватно реагирует на интонацию. Узнает знакомые голоса.
4 месяца  Дифференцированность комплекса оживления (разная реакция на разных знакомых людей, например, папу и маму; на незнакомых людей реакция пока отсутствует), смех.
5 месяцевДифференциация направления звука: ищет источник звука и сосредотачивает на нём внимание (например, на лице говорящего). Начинает распознавать неречевые звуки (шум машины, лай собаки). Певучее гуление.
6 месяцевЛепет (многократное повторение слогов: «ба-ба-ба», «ма-ма-ма»). 
7 месяцевГотовность к совместной игровой деятельности. Ориентация на звучащую игрушку.  Понимает отдельные инструкции в конкретной ситуации и подчиняется некоторым словесным командам (поцелуй маму, Дай ручку, нельзя и т.п.).
8 месяцев  Реакция на незнакомое лицо. Лепет сводится к «лепетным словам» (уже не многократное повторение, а два открытых слога: «ба-ба», «па-па»). Однако ребенок пока не соотносит произносимые слова с людьми или предметами.
9 месяцев  Общение с помощью жестов, игра в «Ладушки».
10 месяцев  Использование 1-2 «лепетных слов», понятных при соотнесении с ситуацией.Ситуационное понимание обращенной речи. Понимание названий отдельных предметов.
11 месяцев  Использование 3 «лепетных слов» с соотнесением с ситуацией.
1годИспользование 3-4 «лепетных слов». Понимание простой инструкции (дай мяч, иди к маме), дополняемой жестом. Подражание звукам речи взрослых, голосам животных и звукам разных предметов. Появление двусложных слов, состоящих из одинаковых слогов: «мама», «дядя». Знает, как его зовут. С удовольствием смеется.После года может показать предметы на сюжетных картинках (Картинка: Мальчик кушает. Вопрос: «Где ложка?»). Понимает слово «НЕТ» .

Развитие детской речи от 1 года до 2 лет

ВозрастАктивная речьПонимание речи
  1 год 3месяца    Словарный запас — 6-10 слов.  Понимает простую инструкцию без жестов (дай куклу, ешь кашу и т.п.) Показывает предметы на сюжетных картинках.
  1 год 6 месяцев  Показывает 1 из частей тела, словарный запас – 7 – 20 слов.Узнает предметы на картинках, пытается называть (в переделах своего словарного запаса)
1 год 9 месяцевПоказывает три части тела. Появляется фраза из 2 слов. Словарный запас около 27 слов. Появляются около 5 названий действий («ди», «бух»). В слове воспроизводится один слог (ударный) или два одинаковых: га-га, ту-ту. Воспроизводит  двусложные слова, в трехсложных один слог пропускает. Ближе к 2 годам исполъзует глаголы («писи», «ниси», «ди», «дай»).Понимает обозначаемые на картинках действия. Выполняет инструкции типа: «покажи, кто спит», «кто сидит». Выполняет двухступенчатые инструкции («Пойди в кухню и принеси чашку») Понимает значение предлогов в привычной конкретной ситуации («На чем ты сидишь?») Прислушивается к словам и понимает их значение. Любит, когда ему читают.
2 годаПоказывает 5 частей тела. Знает около 50 слов ( в т.ч. «да, «нет», «еще»). Появляются прилагательные. Предложения из 2- 3 слов. Согласуются предметы и действия («машина едет», «я хочу»)

Развитие детской речи от 2 до 6 лет

ВозрастАктивная речьПонимание речи
  2 года 6 месяцев    Происходит быстрое увеличение словарного запаса. Адекватно использует местоимения я, ты, мне.  Использует предложения из 2-3 — 4 слов, сложные бессоюзные предложения. Повторяет две цифры «один», «два» в правильной последовательности, имеет представление о числе «один». Употребляет уменьшительно-ласкательные формы слов. Появляются суффиксы.        Понимает прочитанные короткие рассказы и сказки  (с опорой на картинку, а потом и без нее).
    3 года  Словарный запас — более 500 слов. Предложения из 3 и более слов. Использует множественное число существительных и глаголов. Называет свое имя, пол, возраст. Понимает значение простых предлогов (выполняет задания типа: «положи кубик под чашку / в коробку»). Часто задает взрослым вопросы. Говоря, рассказывает свои впечатления, мысли. Договаривает звуки, слоги, слова при чтении. Называет цвета, формы предметов.Понимает сложноподчиненные предложения («Когда мы придем домой, я буду …»). Понимает Вопросы типа: «Что у тебя в руках?». Слушает объяснения «как» и «почему». Выполняет двухступенчатую инструкцию («Сначала вымоем руки, затем будем обедать»). Понимает значение простых предлогов и множественного числа.
  3-4 года  Словарь около 1500 сло8. Говорит предложениями из 4-5 слов. Начинает употреблять сложные предложения. Использует выражения типа: «Я думаю, что …», «я надеюсь, что …». Задает много вопросов, использует слова «Кто?» и «Почему?» Правильно употребляет глаголы в прошедшем времени.Понимает сложноподчиненные предложения, значения предлогов вне конкретной привычной ситуации. Слушает длинные сказки и рассказы. Выполняет просьбы и команды, даже если нужный предмет не находится в поле зрения.
                4-5 лет  Словарь около 3000 слов. Пользуется предложениями из 5- 6 слов; всеми типами предложений, в том числе и сложными. Пользуется  прошедшим, настоящим и будущим временем. Знает простые антонимы (большой, маленький, твердый — мягкий).   Знает назначение предметов и может сказать, из чего они сделаны. Умеет пересказывать. Правильно произносит практически все звуки. Считает до 10. Знает свой адрес. Определяет право-лево у себя, но не у других.        Выполняет словесные задания с предлогами  «сзади», «между»,  «рядом», «к» и т.п. Понимает условное предложение со словом  «если». Понимает грамматическую форму предложений типа:  «Картина быланарисована Машей».
    6 лет  Словарь около 4000 слов. Пользуется сложными предложениями. Употребляет все части речи. Использует абстрактные и отвлеченные понятия. Умеет рассказывать и пересказывать, пытается выразить свое отношение к рассказываемому. Все звуки произносит правильно. Различает и дифференцирует звуки речи на слух и в произношении.          Может пересказать события прошедшего дня, рассказа, мультфильма.

Советы родителям по развитию правильной речи детей

  1. С самых первых дней  много разговаривайте с ребенком, вызывайте его на «разговор» и отвечайте на любые попытки спокойного общения со стороны ребенка.

Помните:

маленькие дети обучаются путем подражания матери, наблюдения за ней и общения с нею.

  • Следите за развитием речи своего ребенка.

     Если вы увидели, что что-то не так – обратитесь к специалисту.

    В первую очередь необходимо посетить врача-отоларинголога, чтобы проверить состояние слуха у ребенка.  Если слух развит нормально, то следующий на очереди специалист — невропатолог или психолог. Он поможет разобраться, действительно ли имеется задержка в развитии речи или перед нами вариант индивидуальной нормы.

  • Если установлена задержка развития речи и ее причины, то стоит начать заниматься с ребенком. Если причина ее лежит скорее в области здоровья, то занимаются осторожно, не форсируя события (особенно если ребенку еще не исполнилось 2,5 года) и стараясь не вызвать у ребенка негативной реакции. Если речь идет скорее о факторах среды, то можно действовать смелее и решительнее, по возможности вовлекая в процесс всех членов семьи.
  • Все занятия с ребенком дошкольного возраста проходят в форме игры.

    Игры родителям может порекомендовать психолог или логопед, но       можно придумать их самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.

В заключение хотелось бы предостеречь родителей от чересчур легкомысленного отношения к задержке развития речи.

Несмотря на большие индивидуальные вариации, существуют вышеописанные нормативы, и если развитие ребенка существенно отклоняется от них, то это повод для начала серьезной и кропотливой работы. И чем раньше она начата, тем лучше результаты.

Установлено, что если к пяти годам речь ребенка развита хуже, чем у его сверстников, то в 80% случаев это отставание «переползает» в школу и превращается в то или иное нарушение школьных навыков, в первую очередь отражаясь, как правило, на успеваемости по письму и чтению, а в дальнейшем — по русскому языку и всем устным гуманитарным предметам.