Аппаратная коррекция миофункциональных нарушений в логопедической работе
- Аппарат Марко Роса — это несъемный ортодонтический аппарат для расширения верхней челюсти. Несъемную пластинку еще называют аппаратом Хааса – в честь ортодонта из Германии Andrew J.Haas, который создал и впервые начал применять конструкцию для коррекции неправильного прикуса у детей. В начале 21 века аппарат для расширения неба модифицировал и улучшил итальянский ортодонт Marco Rosa.
Аппарат Марко Роса изготавливается индивидуально с помощью оттиска или скана челюсти. Конструкцию создает ортодонт на основании клинической картины и передает информацию зубному технику. Каждый аппарат – это не стандартная, индивидуальная работа.
Как работает аппарат Марко Роса?
Главная задача аппарата — расширение верхней челюсти. Оно происходит посредством активации винта в центре конструкции. Поворот винта раздвигает пластмассовый базис, который в свою очередь оказывает давление на зубной ряд.
В каких случаях назначается аппарат Марко Роса?
Аппарат наиболее эффективен в раннем сменном прикусе – от 6 до 9 лет, и назначается в клинических ситуациях, для решения которых необходимо расширение и нормализация формы верхнего зубного ряда:
- Скученность зубов;
- Дефицит места для прорезывания постоянных зубов;
- Сужение или укорочение верхнего зубного ряда;
- Недостаточное развитие верхней челюсти;
- Перекрестный, дистальный или мезиальный прикус.
Каких результатов можно достичь с аппаратом Марко Роса?
- После расширения верхней челюсти создаются условия для правильного положения и развития нижней челюсти;
- Благодаря расширению верхнего зубного ряда язык занимает правильное положение при глотании, жевании и речи, что предотвращает образование скелетных патологий прикуса;
- Создается место для постоянных зубов, что снижает риск скученности или выраженных дистопий зубов в постоянном прикусе;
- Стимулирование роста обеспечивает гармоничное развитие лицевых признаков у ребенка;
- Сокращаются сроки ортодонтического лечения в постоянном прикусе.
Как активировать винт Марко Роса?
- Главная особенность аппарата — необходимость самостоятельно подкручивать винт. Ортодонт выдает родителям специальный ключ, который вставляется в отверстие винта и подкручивается на четверть оборота. Винт нужно подкручивать с интервалом, который назначит ортодонт.
Особенности ухода за аппаратом
Аппарат практически не ухудшает гигиену полости рта – ребенок должен чистить зубы как обычно. Но сама пластинка и винт на небе – это идеальное место для остатков пищи или скопления налета, поэтому рекомендуется после еды хорошо прополоскать рот водой, а в домашних условиях при помощи родителей использовать ирригатор.
2. Трейнер Т4К: для кого предназначен, разновидности, использование
Во многих случаях ортодонты назначают ношение розового и голубого трейнера Т4К. Это эффективный аппарат, снижающий нагрузку на мышцы рта, тренирующий их и направляющий рост зубов. После использования трейнера в течение определенного времени можно рассчитывать на долгий эффект. Результативность лечения в раннем возрасте достигает 90%.
Что собой представляет преортодонтический трейнер?
Преортодонтический трейнер для зубов Т4К — это силиконовая шина, которая надевается на зубы ребенка и направляет рост постоянных моляров, резцов, клыков. Вместе с этим он устраняет большинство вредных привычек, влияющих на прикус: сосание пальца, языка, прокладывание языка между зубами и т. д. Эффект достигается за счет тренировки мышц рта.
Конструктивные особенности
Классический Т4К трейнер похож на капу, которая надевается на всю челюсть. Он делается из силикона двух типов: мягкого голубого, для использования во время первого этапа лечения, и жесткого розового, для завершения терапии.
Конструктивные элементы аппарата:
- уплотненный силиконовый губной бампер;
- направляющие каналы для зубов в виде дугообразных углублений;
- дуга лабиального выступа для давления на передний зубной ряд;
- маркерный язычок для профилактики ослабления мышц языка;
- ограничители для дыхания через нос;
- мини-шипы, исключающие давление губ.
Разновидности
Трейнер выпускается в двух разновидностях, причем каждая имеет свое назначение. Отличить типы можно по цвету: лечение начинается с голубого изделия и завершается ношением розового.
Голубой детский мягкий трейнер Т4К делается из эластичного силикона и не такой жесткий. Именно его сначала прописывают ортодонты. Главной задачей аппарата является мягкое влияние на зубы, язык и губы. Он заставляет ребенка правильно расположить все элементы речевого аппарата и отучает от вредных привычек. Дополнительный плюс мягкого силикона в том, что к нему проще адаптироваться.
Розовый аппарат предназначен для закрепления результата. Он более тугой и жесткий, поэтому может заменить ортодонтическую проволочную дугу. Он куда сильнее воздействует на зубы, поэтому ускоряет лечение и закрепляет полученный результат. В некоторых случаях лечение начинают сразу с этого аппарата, если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понять необходимость привыкания к неудобному трейнеру, а проблемы —маловыраженные.
Конструкция обоих видов Т4К одинаковая, отличается только их материал. Каждый из трейнеров носят от 6 до 12 месяцев, назначение и смена происходит по рекомендации врача-ортодонта.
Преимущества и недостатки:
Сегодня ношение Т4К трейнера — это один из самых эффективных способов борьбы с неправильным прикусом у детей. Особенности системы:
- сделана из пластичных материалов, поэтому ее удобно носить;
- не требует долгого и тем более постоянного использования в течение дня;
- помогает избавиться от плохих привычек;
- влияет на причину проблем с зубами (отсутствие тренировки мышц, неправильное расположение челюстей относительно друг друга и т. д.);
- стоит недорого.
Недостатками использования называют довольно продолжительное время ношения: лечение длится несколько лет, но и эффект закрепляется надолго.
Как правильно использовать трейнер?
Первая примерка трейнера должна проходить у врача. Специалист показывает ребенку и родителю, как надевается аппарат, и проверяет, нужна ли припасовка. Иногда требуется подрезать края на 2-3 мм, корректировка V-образного разреза или обрезка для компенсации отсутствия моляров.
Инструкция по использованию аппарата:
- Промыть под теплой водой.
- Поместить в рот язычком вверх.
- Сомкнуть челюсти, пока не появится давление на передние зубы.
- Сомкнуть губы и дышать через нос.
Во время тренировки нельзя говорить, употреблять пищу или пить.
Трейнер чаще используется ночью и всего 1 час днём.